Indicação Geográfica da Carne do Pantanal
A Indicação Geográfica (IG) da carne pantaneira é um reconhecimento especial que valoriza o caráter único desse produto, diretamente ligado ao território do Pantanal. Ao contrário de uma certificação, a IG é um reconhecimento oficial que celebra produtos com reputação, métodos de produção distintos e características que refletem a cultura e o meio ambiente da região. Assim, apenas a carne produzida dentro do Pantanal pode ser chamada de "carne pantaneira". Restaurantes que utilizam o nome "Pantanal" em seus pratos precisam garantir que a carne esteja certificada; caso contrário, devem remover o nome do menu, protegendo a autenticidade e o valor do produto.
O projeto de Indicação Geográfica para a carne pantaneira foi iniciado em 2021 e visa reforçar o valor da carne sustentável do Pantanal, que segue um protocolo de produção tradicional e de baixo impacto. Este modelo extensivo, responsável por preservar mais de 85% da vegetação nativa do bioma, é fundamental para a conservação do Pantanal e a implementação deste selo vai impulsionar a valorização e o fomento dos produtos pantaneiros, que carregam consigo a responsabilidade ambiental e social do bioma.